Понятие земельного участка в разъяснениях Верховного Суда
автор: Андрей Олегович Рыбалов - начальник Управления частного права Конституционного суда РФ
2 июля 2014 год Президиумом Верховного Суда утвержден обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год:
http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=9341
Там есть пара интересных пассажей относительно земельного участка как объекта права. В обзоре отмечается: «Ряд судов при разрешении требований граждан к уполномоченным органам о признании права собственности на земельные участки в порядке приватизации исходят из необоснованности таких требований, поскольку испрашиваемые земельные участки не сформированы как объекты права, не поставлены на кадастровый учет, им не присвоен кадастровый номер. В связи с этим право собственности на данные земельные участки в дальнейшем не может быть зарегистрировано, что в силу статьи 131 ГК РФ является обязательным. Другие суды обоснованно полагают, что формирование земельного участка в установленном порядке, с описанием и установлением его границ, не является обязательным условием его приватизации».
Таким образом, земельный участок как объект права (и, соответственно, объект приватизации) возникает даже без описания (!) границ. По всей видимости, здесь авторы текста погорячились – наверняка имелось в виду только «официальное» описание границ, поскольку вообще без такого описания существование участка невозможно (как говорили раньше, "без межи - не вотчина").
В практике ВАС такой подход уже звучал: см. Постановление Президиума ВАС от 22.04.2008 № 16975/07.
В принципе, это перекликается с ч. 9 ст. 37 ФЗ о ГКН: при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Можно вспомнить и пример голландского права: A transfer of part of a parcel is possible and this part forms a separate thing even though it has not yet received its own parcel number and registration in the cadastre. The splitting of the parcel and allocation of new parcel number to the newly formed parcels is a mere administrative measure - The Boundaries of Property Rights: Netherlands National Report 2006 (L.P.W. van Vliet).
С таким «натуральным» подходом я бы согласился.
Дальнейшие разъяснения придерживаются той же линии: «Многие земельные участки не поставлены на кадастровый учет либо поставлены на кадастровый учет декларативно, когда их границы в соответствии с требованиями земельного законодательства не определены. … В том случае, если точные границы земельного участка не установлены по результатам кадастровых работ…, в связи с чем установить их местоположение на местности не представляется возможным, … установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы».
Когда же границы определены в ГКН, рекомендуется другой подход: «В таких случаях суды независимо от длительности существования фактических границ принимают решения об их приведении в соответствие с результатами кадастровых работ».
Если вспомнить, что с 1 марта 2015 года утратит силу (Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ) ст. 11.1 ЗК, определяющая земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами, можно предположить, что нас ждет немало интересного и в части понятия земельного участка.